Skip to main content
Rate this post

A segurança alimentar é uma prioridade para empresas e consumidores. Mas é difícil monitorizar e otimizar as etapas necessárias para produzir, fabricar, transportar e servir produtos de qualidade, sem se adotar a FSSC 22000. E é aqui que este artigo se torna pertinente. Vamos explicar-lhe o que é e para que serve a FSSC 22000. E como é que um programa de melhoria na gestão de alimentos pode trazer benefícios para qualquer negócio, incluindo o seu.

FSSC 22000 | O que é?

FSSC 22000 é uma certificação para a indústria de transformação de produtos alimentares que se baseia em requisitos com o objetivo de garantir a segurança dos alimentos em todas as empresas envolvidas na cadeia alimentar: das empresas de produção às empresas de distribuição e restauração. Farm to Fork, como se costuma dizer! Com a FSSC 22000, a sua empresa consegue definir os requisitos de um sistema de gestão para incluir fácil e rapidamente padrões de trabalho que garantam que os seus alimentos são de qualidade e não provocam qualquer tipo de problema de saúde aos consumidores.

ISO 22000 versus FSSC 22000 | Qual a diferença?

A FSSC 22000 (Food Safety Sistem Certification) é uma certificação do Sistema de Segurança Alimentar que inclui os requisitos de boas práticas da ISO 22000 (que por sua vez tem a estrutura semelhante a ISO 9001, Sistema de Gestão da Qualidade), bem como os requisitos adicionais da FSSC, e especificações técnicas para o sector dos Programas de Pré-Requisitos.

Para que serve?

A FSSC 22000 serve, em primeiro lugar, para a sua empresa garantir aos seus diferentes públicos, que os alimentos que produz, distribui ou serve são de qualidade. Assim, e em segundo lugar, a FSSC 22000 serve para elevar a reputação da sua empresa, de modo a corresponder as mais elevadas expectativas dos consumidores. E em terceiro lugar, serve para a sua empresa aprofundar o conhecimento sobre os seus processos, otimizando-os de modo a assegurar padrões de trabalho que por sua vez assegurem uma alimentação de qualidade. E por fim, serve para manter a sua empresa conforme com a legislação em vigor.

Benefícios

Existem vários benefícios para o produto, para o serviço, para o consumidor, para o mercado e para a sua empresa! Contudo, vamos destacar apenas os principais benefícios da FSSC 22000. Serão suficientes para resolver implementar e a norma e produzir alimentos seguros.

1. Aumento da qualidade dos produtos

Já se apercebeu que os clientes estão cada vez mais preocupados com a qualidade dos alimentos que ingerem, não é verdade? Pois bem, a certificação vem responder a esse desejo dos consumidores, permitindo que a sua empresa melhore a qualidade dos produtos, distanciando-os cada vez mais de fontes de contaminação que poderiam ser prejudiciais para os seus clientes finais. E com a otimização dos processos, além da segurança, melhora também a qualidade dos produtos a nível de meios de fabricação, produção, transporte, etc.

Em suma, com o aumento da satisfação dos consumidores e outros parceiros de negócio, melhora a imagem da sua empresa, fideliza clientes e aumenta a sua quota de mercado. E se a sua empresa também tiver o selo ISO 9001 (Sistema de Gestão de Qualidade), o seu produto tem mais hipóteses ainda de atingir o topo da pirâmide da qualidade!

2. Novos negócios

Não sabe como é que a FSSC 22000 lhe pode trazer novos negócios? Simples! Os grandes players do mercado só contratam fornecedores certificados, pelo que se quiser começar finalmente a vender para grandes empresas, deve investir na certificação FSSC 22000 e provar que podem confiar no seu produto.

3. Reconhecimento Internacional

O facto desta norma ser reconhecida de igual forma em Portugal e em muitos outros países, facilita – e muito! – o reconhecimento internacional da sua empresa. Passará a ser vista como uma empresa com elevados padrões de qualidade com capacidade para responder às exigências internacionais. E havendo um reconhecimento internacional, graças à certificação FSSC 22000, há uma maior facilidade de exportação do produto para novos mercados!

4. Redução de custos

A redução de custos é outro dos benefícios da FSSC 22000. E sabe como é que consegue reduzir custos na sua empresa? Evitando o retrabalho e o desperdício! Um Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos, ao deter e evitar inconformidades nos seus produtos, evita despesas desnecessárias em retificações.

5. Otimização de processos

Como a FSSC 22000 deteta e corrige erros sistematicamente, otimiza os seus processos empresariais, integrando-os de forma eficiente num todo, de forma a aumentar a produtividade, a controlar os riscos, a zelar pela melhoria contínua, a evitar desperdícios e, claro, despesas desnecessárias. E pelo meio, consegue também fazer uma comunicação mais efetiva e consciencializar os seus colaboradores para práticas mais eficientes e para uma cultura da qualidade na empresa.

6. Confiança, credibilidade e segurança

E por fim, mas talvez mais importante, está a ideia de confiança, credibilidade e segurança que passa aos seus diferentes públicos, internos e externos. Com a FSSC 22000, deixa de ter receio de que a sua empresa ponha um pé em falso e seja alvo de críticas e desconfianças, perdendo a reputação e os clientes que já tinha conquistado. Com a FSSC 22000, não só mantém os clientes que já tinha, como conquista novos consumidores e novos parceiros comerciais. Além disso, com o selo de empresa certificada ganha o melhor diferencial que pode ter face à concorrência: um produto de qualidade, absolutamente seguro! E o aumento da confiança, credibilidade e segurança que passa aos seus diferentes públicos, só se pode traduzir num aumento da faturação, não é verdade?

É claro que o investimento na certificação FSSC 22000 não deve ser pensado para atingir, unicamente, o lucro. Mais importante do que isso é o facto de a sua empresa ficar apta a entregar um produto de qualidade e seguro. Consulte-nos para saber a melhor forma de atingir este objetivo.