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Se tem uma empresa no ramo alimentar, tem interesse em responder aos requisitos de Food Fraud e Food Defense que envolvem a segurança dos alimentos que produz e comercializa, pelo que a questão é: como fazer uma análise de riscos para identificar as possíveis ameaças e estabelecer as devidas medidas de proteção?

Fácil! Os conceitos Food Fraud e Food Defense estão incluídos na ISO 22000, na análise do contexto da organização, e também no esquema FSSC 22000 que enfatiza a necessidade de um procedimento documentado e de uma atualização constante destes dois requisitos imprescindíveis para evitar a contaminação.

O que é Food Fraud?

Food Fraud é um conceito que inclui a substituição intencional, adição, adulteração ou deturpação de alimentos ou matérias-primas, bem como embalagens, rótulos e informações sobre produtos. 

O objetivo das empresas que praticam Food Fraud é obter maiores ganhos económicos, seja porque conseguem baixar o custo de produção seja porque conseguem aumentar a procura, já que também aumentam o valor aparente do produto. Mas para os consumidores estas práticas podem trazer riscos diretos e indiretos à saúde e mesmo que não causem danos, levam-nos ao engano com informações falsas.

Quer um exemplo? Adição de água para aumentar o volume do leite ou adição de água oxigenada, entre outros conservantes, para aumentar a validade do leite. 

Como é que o Food Fraud acontece?

O Food Fraud acontece porque as empresas não estão a adotar as medidas adequadas de controlo, pois não conseguem identificar e avaliar as potenciais fraquezas de toda a cadeia alimentar, da análise do seu próprio produto à monitorização dos fornecedores, garantindo a qualidade e implementando medidas de mitigação para ameaças significativas, ou seja, um programa Food Fraud!

O que é Food Defense? 

Food Defense é um programa que visa defender a segurança dos alimentos e bebidas de todas as formas de ataques maliciosos intencionais que levam à contaminação ou interrupção do fornecimento.

Este conceito garante a proteção do produtor, comerciante e/ou consumidor dos produtos, através de um conjunto de procedimentos e requisitos presentes nas normas de segurança dos alimentos. Procedimentos que têm por objetivo assegurar que os produtos estão livres de qualquer sabotagem.

Logo, no Food Defense procura-se evitar danos às empresas ou aos consumidores causados intencionalmente durante o contacto com os alimentos, matérias primas, embalagens, etc.

Como aplicar o Food Defense?

Através de um plano de defesa que inclua as seguintes ações:

  • Identificação de vulnerabilidades nas diferentes etapas do processo, que possam ter um impacto negativo na saúde pública.
  • Definição de estratégias de mitigação para cada etapa do processo, de modo a enfraquecer possíveis ameaças.
  • Monitorização de todos os planos de defesa implementados.
  • Aplicação de procedimentos corretivos, caso as estratégias de mitigação não tenham sido implementadas de forma correta.

Qual a diferença entre programa Food Fraud e programa Food Defense? 

Embora estejam os dois relacionados com contaminações intencionais, a verdade é que o programa Food Fraud previne a contaminação que é feita com o intuito de obter um ganho económico, enquanto que o programa Food Defense previne possíveis sabotagens com intenções mais ideológicas.

Porém, para serem bem-sucedidos, ambos devem fazer uma boa avaliação de riscos para identificar pontos fracos numa empresa e definir medidas que protejam os alimentos.

Como fazer uma boa avaliação de riscos?

Com a nova ISO 22000, que embora não tenha requisitos específicos de Food Defense e Food Fraud, tem uma série de exemplos a nível de temas internos e externos relevantes, que uma empresa deve analisar para compreender a organização e o seu contexto, avaliar riscos operacionais e implementar estratégias para mitigar os seus efeitos (cláusula 4.1). 

Por outras palavras, para se descobrirem ações que podem afetar o negócio, podem ser considerados os cenários relacionados com Food Defense e Food Fraud de acordo com o contexto, para que a partir dessa análise possam ser identificados riscos ou oportunidades. 

De igual modo, o esquema FSSC 22000 (Food Safety Sistem Certification) é uma forma de reduzir riscos na sua empresa e aumentar a confiança na marca. Esta certificação líder mundial em sistemas de gestão da segurança de alimentos, é baseada nos requisitos e boas práticas da ISO 22000.

Para mais informações sobre ISO 22000 ou FSSC 22000, clique aqui!

Mas o que é a ISO 22000?

A ISO 22000, Sistema de Gestão da Segurança Alimentar, é uma norma internacional que se baseia nos princípios da Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP) que podem ser aplicados em qualquer etapa da cadeia de produção e fornecimento de alimentos.

Quais são os benefícios da certificação ISO 22000 para a minha empresa?

Em primeiro lugar, satisfazer as expetativas dos clientes! E isso porque se implementar a ISO 22000, vai demonstrar ao mercado que assumiu um compromisso com o Sistema de Gestão da Segurança Alimentar e que fornece produtos seguros ou que resultem em produtos seguros, em conformidade com a legislação em vigor.

Mas há outros benefícios da ISO 22000 para a sua empresa! A certificação vai ajudar a melhorar a performance das operações internas, a realçar a qualidade e segurança dos produtos, a aumentar a reputação e credibilidade no mercado de atuação, a conquistar a motivação dos trabalhadores e a reduzir riscos de sanções, multas e até ações judiciais!

Em conclusão, seja por meio de um crime via fraude ou de uma sabotagem, a sua empresa corre o risco de por à disposição, produtos alimentares que prejudicam a saúde dos consumidores e denigrem a sua imagem. É por isso que deve implementar a ISO 22000 de forma a adotar medidas de prevenção e a fazer uma boa avaliação de riscos. 

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