Sim, caro leitor, leu bem o título deste artigo: existe um Modelo do Queijo Suíço que pode aplicar na sua empresa através da ISO 45001 que o vai ajudar a prevenir acidentes! E não se trata de um tipo de queijo em específico, criado na Suíça, mas sim de uma teoria para identificar fraquezas que pode fortalecer o seu Sistema de Gestão de Saúde e Segurança no Trabalho! Vamos conhecê-la?
O que é o Modelo do Queijo Suíço?
O nome é estranho, sim, e nem tem nada a ver com queijo nem com a Suíça, mas veja só como a teoria é inovadora! Foi criada pelo psicólogo britânico, especialista em comportamentos humanos, James Reason que propôs o Modelo do Queijo Suíço para analisar erros e incidentes relacionados com a segurança de um paciente.
Reason usou a imagem de um queijo esburacado para explicar a ocorrência de falhas no sistema durante a prestação da assistência médica: para o autor, as fraquezas do sistema são tão inconstantes como o queijo suíço e por isso representadas por buracos abertos, ao acaso, em cada pedaço. E quando todos os buracos – ou fraquezas – se alinham, soa um sinal de perigo! E o paciente pode sofrer vários danos!
Falhas ativas e latentes do Modelo do Queijo Suíço
Nesta teoria do Modelo do Queijo Suíço, James Reason distingue dois principais tipos de falhas ou fraquezas: ativas e latentes.
- Falhas ativas
As falhas ativas correspondem a comportamentos inseguros cometidos pelas pessoas que estão a prestar assistência ao paciente e em contacto direto com os processos (exemplos: esquecimentos, deslizes, perdas, erros, violações de protocolo, etc).
- Falhas latentes
As falhas latentes correspondem às decisões de topo por parte de médicos, engenheiros, construtores, etc., e são as mais graves porque podem contribuir para o erro no local de trabalho (por exemplo, fadiga e inexperiência), mas também podem contribuir para criar buracos ou fraquezas persistentes (por exemplo, projetos inadequados). Todas as empresas, como vê, possuem buracos, falhas ativas e latentes que se analisadas em separado e fora do contexto não têm peso, mas que se alinhadas, aumentam o buraco e provocam acidentes.
Acidentes de Trabalho
São todos os acidentes que ocorrem no local de trabalho e dentro do horário de expediente e que causam, direta ou indiretamente, lesão corporal, perturbação funcional ou doença de que resulte redução da capacidade de trabalho ou de ganho (ou mesmo a morte).
Modelo do Queijo Suíço na ISO 45001: como, onde e porquê?
Um dos temas mais importantes da norma internacional ISO 45001 sobre segurança no trabalho, são os riscos ocupacionais. E neste contexto há a salientar que os trabalhadores costumam seguir “de olhos fechados” as orientações da administração. Logo, são as empresas que devem identificar urgentemente as suas fraquezas, falhas ou riscos para os encaminhar devidamente. Como? Através da implementação de um Sistema de Gestão da Saúde e Segurança no Trabalho!
- A normal internacional ISO 45001 ajuda a sua empresa a reduzir os riscos de acidentes laborais porque fomenta a prevenção de acidentes e investe na melhoria das condições de trabalho.
Depois de certificada com a ISO 45001, a sua empresa consegue identificar, avaliar e controlar de forma rápida, eficaz e sistemática os riscos e oportunidades relacionadas com a SST – Saúde e Segurança no Trabalho. E como bónus, a ISO 45001 tem uma série de elementos em comum com outras normas de sistemas de gestão ISO e por isso assegura um elevado nível de compatibilidade com as mais recentes versões da ISO 9001 e ISO 14001.
Se usar o Modelo do Queijo Suíço para levantar, avaliar e reavaliar riscos na sua empresa, consegue retirar informações fundamentais para implementar e manter a Saúde e Segurança no Trabalho e, claro está, prevenir acidentes! Inclusive, a norma ISO 45001 usa o ciclo PDCA para estruturar o Sistema de Gestão de Saúde e Segurança no Trabalho e logo na primeira fase do PDCA – planeamento – propõe o levantamento dos riscos e discriminação de ações para garantir que o sistema de gestão atinge o resultado pretendido e depois se mantém na senda da melhoria continua com cada vez menos efeitos indesejáveis a registar.
Aproveite para ler também o nosso artigo: Ciclo PDCA sem mistérios.
Com a certificação ISO 45001 e o Modelo do Queijo Suíço, identificar e avaliar riscos não é propriamente uma tarefa difícil nem tão pouco definir uma série de ações emergentes para prevenir acidentes. Se a sua empresa está empenhada em evitar acidentes, deve começar por identificar as falhas para atuar de forma a fechar os buracos existentes. Vamos a isso?